La pancia gonfia è causata soprattutto perché si assumo cibi ad alto contenuto di zuccheri. Alla base del problema spesso ci sono alcuni zuccheri, come il lattosio e il fruttosio, chiamati FODMAP, acronimo che in inglese significa “oligosaccaridi, disaccaridi e monosaccaridi fermentabili, e polioli”.
Gli zuccheri arrivano nella fase finale della digestione nell’intestino dove vengono fermentati dalla flora batterica, e se quest’ ultima non è proprio in equilibrio si generano dei gas, causa dei suddetti sintomi.
Assumere frutta e verdura fa benissimo però accade a volte, nei soggetti predisposti, che alcuni tipi di vegetali provochino dolore e gonfiore addominale o addirittura sintomi come grampi, diarrea e flatulenza.
Porre attenzione ai cibi con alto contenuto di FODMAP come:
- FRUTTOSIO: mele, pere, anguria, pesche, mango;
- LATTOSIO: latte di mucca, capra, pecora, gelati, formaggi morbidi e freschi (ricotta);
- OLIGOSACCARIDI: anguria, cachi pesche bianche; verdure: carciofi, asparagi, barbabietole, cavoli, broccoli, cavolini di Bruxelles, finocchio, aglio, cipolla, scalogno; cereali come il frumento e segale. Legumi;
- POLIOLI: mele, albicocche, ciliegie, pere, pesche, susine, anguria, prugna; verdure come l’avocado, i cavolfiori, i funghi;
I cibi con basso contenuto di FODMAP invece sono:
- FRUTTOSIO: banana, mirtillo, pompelmo, uva, melone, kiwi, limone, mandarino, arancia, lampone, fragola;
- LATTOSIO: delattosato, di soia, di riso e formaggi duri e stagionati;
- OLIGOSACCARIDI: Verdure: germogli di bambù, sedano, melanzane, fagiolini, peperoni, lattughino, erba cipollina, zucca, pomodoro; cereali: riso, farro, orzo, cereali con farina di mais;
- POLIOLI: banana, mirtillo, pompelmo, kiwi, mandarino, limone, arancia, uva, lampone, fragola;
E’ opportuno quindi cercare di evitare il più possibile i cibi ad alto contenuto di FODMAP appunto per riuscire a migliorare il benessere della persona.