I mirtilli sono frutti del sottobosco, molto diffusi sulle Alpi e gli Appennini. SI trovano in tre varianti:
- Mirtillo rosso
- Mirtillo nero
- Mirtillo blu
Tra queste varianti quella più ricca di proprietà benefiche è la nera, dal sapore deciso e un po’ aspro.
Il mirtillo rosso invece è utilizzato invece per le proprietà cosmetiche e per combattere la couperose.
Questo frutto contiene vitamina A, C e K, inoltre è ricco di antiossidanti, amminoacidi e betacarotene.
Quali sono le proprietà e i benefici dei mirtilli?
- Sono dei potenti antiossidanti, contrastano i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento delle cellule
- Hanno proprietà antinfiammatorie (contro problemi di cistite, diarrea, ulcera e gonfiori addominali)
- Sono antitumorali, agiscono sul sistema immunitario in fase di prevenzione
- Sono consigliati a chi soffre di problemi di cuore o di circolazione
- Favoriscono la diuresi e combattono la ritenzione idrica
- Proteggono la vista e gli occhi
Ci sono delle controindicazioni?
Un consumo eccessivo di mirtilli può causare episodi di diarrea, inoltre l’azione diuretica di questo frutto può causare problemi a chi è predisposto alla formazione di calcoli renali.
Inoltre questi frutti di bosco interferiscono con alcuni farmaci: anticoagulanti, antiaggreganti e antidiabetici.