La luteina è una sostanza nutritiva che si acquisisce solo attraverso alimenti come gli spinaci, i cavoli, l’avocado e le uova. Questa sostanza è indispensabile per mantenere in salute il cervello.
Uno studio dell’Università dell’Illinois, e pubblicato su Frontiers in Aging Neuroscience, ha esaminato il ruolo di questo nutriente, stabilendo che è in grado di rallentare il declino cognitivo, mantenendo la mente attiva.
La luteina ha molte proprietà, tra le quali la più importante è l’azione antiossidante. Gli altri effetti benefici sono:
- Azione antitumorale: previene lo sviluppo del cancro, soprattutto a livello della pelle e dell’utero
- Rinforzo del sistema cardiovascolare: diminuisce il rischio di infarti e patologie cardiache
- Rinforzo del sistema digerente: previene numerose patologie a carico di stomaco e intestino
- Protezione della vista: la luteina fa parte dei principali componenti della retina, una carenza di questa sostanza può provocare danni all’occhio, come la degenerazione maculare
- Rinforzo del sistema immunitario: stimola il sistema immunitario, innalzando le difese dell’organismo
Gli alimenti che contengono maggiori quantità di luteina sono spinaci, avocado, broccoli. Cicoria, rucola, radicchio rosso, prezzemolo, mais e tuorlo d’uovo.