L’uovo innanzitutto è un alimento pieno di sostanze nutritive; devono essere conservate e manipolate con molta attenzione.
Il dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti raccomanda la conservazione delle uova in una parte più fredda del frigorifero, verso il fondo la cui temperatura dovrebbe essere inferiore a 4°C.
Per rallentare questo processo e mantenere le uova fresche più a lungo, oltre al freddo, è meglio conservarle nel cartone in modo da perdere o meno umidità rispetto ai portauova di plastica.
Inoltre, si consiglia di posizionare le uova con l’estremità più appuntita rivolta verso il basso, lasciando la sacca d’aria all’estremità più larga rivolta verso l’alto.
Se le uova presentano delle crepe, devono essere scartate.
Ricordarsi poi di cuocerle a temperatura superiore a 70°C. Il tuorlo e il bianco devono restare attaccati.
Inoltre se si decide di cucinare ricette con all’interno uova, è opportuno conservare gli avanzi in frigorifero e consumarli entro 24 ore.
Le uova sode invece si possono conservare anch’esse in frigorifero ma bisogna consumarle entro tre giorni dalla cottura.