Le patate sono i tuberi più famosi al mondo, originarie del Centro Sud America.
Si possono conservare in diversi modi; innanzitutto è opportuno controllare che non siano danneggiate o che presentino dei tagli sulla superficie.
Le patate che si possono mantenere per un lungo periodo sono quelle crude, intere e con la buccia; esse vanno tenute al buio in un luogo fresco dentro un cesto e non vanno mai lavate.
In estate bisogna porre più attenzione o nel caso si possono conservare in frigo. Potrebbero durare addirittura mesi.
Se invece si vogliono mantenere quelle crude senza buccia, bisogna lavarle, tagliarle a pezzetti e poi immergerle in acqua con un po’ di sale in un contenitore con chiusura ermetica.
Possono durare fino a tre giorni.
Altrimenti si possono essiccare.
Per le patate cotte invece, per poterle conservare, è opportuno prima farle raffreddare in un contenitore a chiusura ermetica e successivamente porle in frigorifero. Durano all’incirca 2 giorni.
Per quanto riguarda il congelatore, si possono sia cucinare tutte mettendole poi successivamente in congelatore, altrimenti si possono conservare quando sono già semi-preparate. Quindi è opportuno prepararle per la cottura, lasciarle raffreddare e inserirle su dei sacchetti appositi.