Eh già, sembra impossibile ma batterebbero 30 grammi al giorno di Grana Padano Dop stagionato per un anno: così in 2 mesi la pressione alta scende visibilmente. Lo studio è stato realizzato inserendo nella dieta giornaliera di 30 pazienti 30 grammi al giorno di Grana Padano DOP stagionato 12 mesi in quanto particolarmente ricco di tripeptidi (frammenti proteici che si sviluppano nella fermentazione del latte ad opera del Lactobacillus helveticus che inibiscono l’enzima che fa aumentare la pressione arteriosa producendo la conversione dell’angiotensina, grazie a questo meccanismo d’azione simile a quello di comuni farmaci antipertensivi. Curarsi mangiando quindi è possibile.
Il grana padano sembrerebbe dunque contenere alleati preziosi per la salute cardiovascolare.
Un buon consiglio è sfruttare il grana per ridurre il sale nei propri piatti. Per esempio, evita di salare l’acqua di cottura o le verdure, e spolvera invece un cucchiaio di formaggio grattugiato. Dopo i due mesi, sono stati notati nei pazienti significativi cambiamenti in positivo della pressione sistolica e diastolica: stessi effetti dei farmaci. Poi, a differenza della maggior parte dei formaggi, grana e parmigiano sono accompagnati da pochi grassi. Le conclusioni dello studio sono state esposte dopo che gli esperti della Northumbria University di Newcastle, hanno pubblicato la scorsa settimana che le persone che bevono 60 millilitri di succo concentrato di ciliegie, diluiti in acqua, si vedono abbassare la pressione del 7 per cento in sole tre ore.