Le fave sono legumi ricchi di proteine e fibre vegetali; rappresentano una fonte naturale di molti elementi nutritivi necessari per la nostra alimentazione.
Contengono molto ferro, essenziale per il trasporto dell’ossigeno nel sangue; inoltre costituisce una risorsa fondamentale per la formazione dei globuli rossi.
Le fave aiutano a perdere peso in quanto sono povere di grassi avendo un contenuto bilanciato di proteine e fibre vegetali.
Contengono molta vitamina B1 conosciuta come tiamina; è fondamentale soprattutto per il funzionamento del sistema nervoso.
Tra i nutrienti benefici presenti nelle fave non dobbiamo dimenticare inoltre la vitamina A, che ci aiuta a mantenere la pelle in salute e a renderla luminosa. La vitamina A non solo protegge e mantiene sana la pelle, ma è utile per favorire lo sviluppo delle ossa e garantire il benessere degli occhi e della vista.
Le fave, grazie anche al loro contenuto di fibre, aiutano a stabilizzare i livelli di colesterolo nel sangue.
Sarebbero efficaci, in particolare, per abbassare il colesterolo LDL.
Aiutano ad equilibrare i livelli di zucchero nel sangue per prevenire il diabete.
Una dieta ricca di fibre aiuterebbe a prevenire l’obesità e i problemi cardiaci, oltre che a ridurre il rischio di infarto e di ictus.
Questo tipo di legumi inoltre contengono L-dopa, un precursore di alcune sostanze presenti a livello del cervello, come la dopamina e l’epinefrina.
Un maggior consumo di fave potrebbe aiutare a prevenire malattie come il morbo di Parkinson.