I lupini sono i legumi più ricchi di proteine in assoluto. Alcuni ricercatori australiani hanno formulato dei supplementi alimentare a base di lupini, considerati efficaci contro il diabete.
Philip Newsholme della Scuola di Scienze Biomediche di Perth insieme a degli studiosi dell’Università Curtin (Perth) hanno sperimentato in laboratorio l’azione dell’estratto di semi di lupini nel regolare i livelli di glucosio nel sangue. Questa ricerca è stata presentata alla conferenza annuale dell’Australian Diabetes Society. I risultati raggiunti da questi studi hanno indicato che i semi di lupini ridotti in polvere sono efficaci nello stimolare la secrezione di insulina nelle cellule. Inoltre è stato dimostrato che assumendo l’estratto di lupini, in bevande o in prodotti a base di yogurt, poco prima dei pasti, può ridurre i picchi nei livelli di glucosio nel sangue. Nei lupini infatti è presente anche la gamma-conglutina, una proteina che può ridurre lo zucchero nel sangue.
Il picco di glucosio nel sangue dopo i pasti è particolarmente pericoloso. Quando il diabete progredisce, la punta diventa più alta e ritorna al normale sempre più lentamente.
Nel diabete mellito il pancreas non produce più sufficiente insulina, oppure le cellule smettono di rispondere all’insulina prodotta, così che il glucosio nel sangue non può essere assorbito nelle cellule. Newsholme ha detto che l’inizio delle sperimentazioni umane è previsto fra due o tre anni, ma intanto i ricercatori operano a stretto contatto con coltivatori di lupini e con aziende alimentari, con l’obiettivo di introdurre nel mercato prodotti terapeutici con estratto di semi di lupini.