Il colesterolo alto può causare malattie cardiache, questo perché il colesterolo cattivo ostruisce le arterie che rischiano di intasarsi, riducendo il flusso sanguigno. Quindi in caso di colesterolo alto è necessario stare molto attenti a cosa mangiamo.
Quali sono i cibi da mangiare e quelli da evitare?
Per prima cosa è importante bere molta acqua.
I cibi consigliati sono:
- Fibre solubili: piselli, lenticchie, prugna, pera, mela, fagioli, orzo e noce
- Grassi sani: olio d’oliva, avocado, olio d’arachidi e noci
- Cereali integrali: pane integrale, pasta e riso integrali
- Carne rossa (esclusivamente se magra) e carne di pollo (privata della pelle)
- Pesce: salmone, trota, tonno, sardina e sgombro, andrebbero mangiati almeno due volte nell’arco della settimana
Gli alimenti da evitare sono:
- Carne rossa in cui è presente il grasso
- Il fegato
- Il latte intero e i suoi derivati come burro, panna e formaggi
- Prodotti di salumeria
- Torte e biscotti
- Margarina
- Lardo
- Frittura
- Alimenti con ingrediente l’olio parzialmente idrogenato