La colazione ha un ruolo essenziale per iniziare bene la giornata. Anche quando siamo in vacanza non dobbiamo dimenticarci quanto sia importante. Secondo una recente indagine da parte dell’Osservatorio Doxa/Aidepi “Io comincio bene”, 9 italiani su 10 fanno la prima colazione e il numero di chi la salta è diminuito dal 14% al 9%.
Che accorgimenti si possono prendere per una buona colazione durante il periodo estivo?
La biologa nutrizionista Valeria del Balzo consiglia: “le parole chiave sono leggerezza e digeribilità. Una colazione adeguata deve fornire l’energia necessaria per iniziare la giornata. Il giusto mix è composto da cereali, che apportano zuccheri a lento rilascio, latte o yogurt, e un frutto. Se in inverno abbiamo bisogno di calorie per affrontare il freddo, d’estate è importante non eccedere, fare attenzione agli alimenti grassi ed avere un buon rapporto di liquidi”.
Valeria Del Balzo suggerisce 10 regole da seguire per cominciare alla grande la giornata estiva:
- Non saltare la prima colazione, non solo durante l’estate ma tutto l’anno. Il primo pasto della giornata deve assicurare un buon apporto di liquidi per scongiurare il rischio disidratazione
- Puntate sulla freschezza: latte fresco, con o senza caffè. Chi ha problemi di digestione può optare per un latte delattosato. Il latte infatti contiene acqua, proteine, grassi, zuccheri, vitamine e Sali minerali. In alternativa yogurt o succo di frutta senza zuccheri aggiunti o tè.
- Si possono utilizzare i cereali a colazioni, come fiocchi di mais e d’avena, muesli, cereali integrati o con l’aggiunta di frutta secca o frutti rossi.
- Vanno bene anche gli altri cereali, come biscotti, pane, fette biscottate o prodotti da forno
- La frutta è ricca di fibre, Sali minerali, vitamine, polifenoli, antiossidanti e acqua
- Fare attenzione ai buffet di hotel e villaggi: limitarsi ad assaggiare un dolce al giorno e abbondare invece con la frutta, non mixando dolce e salato, evitando cibi troppo ricchi di grassi
- Se siete al mare, non appesantitevi troppo, meglio una colazione digeribile e leggera: se amate il salato, sì a pane e pomodoro
- Se amate la montagna e camminare, concedetevi una colazione più ricca: è concessa anche una fetta di dolce in più e del cioccolato
- Se la vacanza è in una città d’arte, non cadete nell’errore della colazione che è anche un pranzo: non si devono saltare i pasti, ma bilanciarli
- Non mangiate in fretta, ma condividete tutto con chi è con voi, magari sperimentando nuovi cibi.