Quali cibi sono utili per combattere il freddo? Per resistere alle basse temperature e combattere il gelo è importante anche ciò che si mangia a tavola. Infatti i cibi e le bevande aiutano a far rimanere caldo il nostro organismo.
E’ cosa nota che quando le temperature scendono anche la temperatura interna del nostro organismo scende. In particolare sotto i 37 ° C si verificano alcuni fenomeni come la vasocostrizione cutanea (un fenomeno con cui il corpo cerca di non disperdere calore).
La Dott.ssa Monzani Roberta, dell’ospedale Humanitas, spiega: “In questi mesi dal clima più rigido, gli alimenti più indicati sono prodotti come l’agnello, le lenticchie, lo zenzero. Quest’ultimo è molto utile perché è vasodilatatore, agisce sul sistema vascolare producendo calore”.
Anche le spezie aiutano a riscaldare il corpo. La dott.ssa continua dicendo: “Il pepe contiene un alcaloide, la piperina, oltre a oleoresine, oli essenziali, glicosidi e polisaccaridi, che stimola la formazione della saliva e la secrezione dei succhi gastrici. Perciò favorisce la digestione oltre ad avere proprietà diuretiche. Ricco di potassio, calcio e fosforo, sembra possedere anche proprietà antisettiche e afrodisiache. E’ considerato uno stimolante metabolico, utile nel controllo del peso, e determina un grado maggiore di assorbimento dei nutrienti dei cibi. Ad esempio, i nutrienti della curcuma, responsabili di alcune sue proprietà, vengono assimilati in misura maggiore se aggiungiamo un pizzico di pepe. Nelle erboristerie è disponibile in estratto secco e in pomate per uso topico, per lenire dolori articolari cronici”.